Citect – США

Расширяем возможности OPC оболочки при помощи OPC DataHub

Недавно один крупный американский завод-изготовитель аккумуляторов столкнулся с интересной задачей в области интеграции данных. Руководству был необходим доступ к данным, поступающим от множества различных процессов. Более 220 полевых устройств, поддерживающих OPC, по всему заводу должны были быть подключены к одной-единственной MES-системе Citect. Особенность большинства серверов OPC, используемых для этих подключений, в том, что их набор данных очень изменчив. Каждую минуту любое из 220 устройств может появиться или исчезнуть из набора данных.

«Нашей задачей была передача данных от динамически меняющихся серверов OPC к системе Citect, предназначенной для работы с фиксированным набором данных», - сообщает руководитель проектов компании. Они решили привлечь команду из Citect, чтобы найти решение.

Citect, входящий в состав Schneider Electric, хорошо известен в мире управления технологическими процессами благодаря их линейке программных решений для автоматизации и контроля, в частности благодаря MES- системам. Дэн Рейнольдс, руководитель группы Citect, слышал об OPC DataHub от своего отдела поддержки и подумал, что это может сработать. Они сконфигурировали OPC DataHub для туннелирования OPC для взаимодействия по сети без сложностей с настройкой DCOM. А благодаря уникальному подходу OPC DataHub к туннелированию OPC, Дэн обнаружил, что проблема передачи фиксированного набора данных также решена.

«OPC DataHub отображает данные через туннель», - говорит Дэн, - «поэтому система Citect видит статичный набор данных. Когда устройство выключается, тэг остается в OPC DataHub. При этом значение меняется с «Работает» на «Нет подключения». Уверенная в своем решении, команда Citect перенесла тестирование со своей территории на аккумуляторный завод. Но вскоре они обнаружили, что столкнулись с еще одной задачей.

Промышленная система устроена таким образом, что полевое устройство может в любой момент добавить или удалить элемент данных OPC. Поэтому не только серверы OPC, но и отдельные тэги могут внезапно появиться или исчезнуть из системы. Когда новый тэг включается в работу, сервер обновляет число тэгов, но не сообщает, что доступно новое значение, поскольку спецификация OPC не обязывает сервер уведомлять о появлении новых единиц. Для команды настройщиков это выглядело как непреодолимое препятствие. Они знали, что на рынке нет такого продукта OPC, который помог бы обрабатывать такого рода поведение. Постоянное перечитывание набора данных не было возможным, поскольку новые значения могут добавляться в процессе чтения. Поэтому Дэн связался с Cogent и, работая вместе, они нашли выход.

Решение имело два этапа. Во-первых, поведение устройств было модифицировано таким образом, чтобы цикл добавленияудаления тэгов укладывался в определенное время. Затем Cogent написали сценарий DataHub, который отслеживает несколько тэгов OPC серверов, и когда эти тэги меняются, функция с временной задержкой, входящая в сценарий, заново считывает набор данных сервера. Заданная сценарием временнАя задержка обеспечивает добавление всех новых значений до перечитывания набора данных, таким образом, что OPC DataHub обнаруживает все новые данные, как только они становятся доступны.

«Мы довольны качеством работы OPC DataHub для этого приложения», - говорит Дэн Рейнольдс. «Ни один другой продукт туннелирования OPC или их комбинация не помогли бы нам справиться с этим проектом».

«Программное обеспечение Cogent стало неотъемлемой частью нашего решения MES», - сообщает руководитель проекта. «Мы бы не получали надежных данных без OPC DataHub. Если бы у нас его не было, проект интеграции MES, возможно, зашел бы в тупик».