BP Pipelines - США

OPC DataHub подключает новые системы к существующим

BP Pipelines управляет одной из крупнейших сетей трубопроводов в Соединенных Штатах, переправляя более 450 млн. баррель-миль нефтепродуктов ежедневно. Их центр управления в Талсе, Оклахома, отвечает за транспортировку нефти и природного газа из Южно-центрального региона и Среднего Запада по всей стране. Не так давно руководство центра управления в Талсе приняло решение включить обнаружение утечек в их систему SCADA, чтобы отслеживать утечки в трубопроводах. Система SCADA от Telvent собирает данные производственных систем и сохраняет их в базе данных Sybase, модифицированной под приложения реального времени. Проблемой была передача дынных от базы данных Sybase к системе обнаружения утечек, доступной через OPC сервер.

«Мы месяцами пытались найти OPC сервер, который бы взаимодействовал через ODBC с продуктом реального времени Sybase», - сообщает Чак Амслер, руководитель группы приложений SCADA в BP Pipelines. «Это была старая версия ODBC, и мы просто не могли подобраться к данным. Ни одно из опробованных приложений не могло». В конце концов Чак обратился в Cogent, чтобы выяснить, можно ли использовать OPC DataHub для установления соединения. После нескольких часов консультаций с техническими специалистами Cogent у него был скрипт DataHub, который поддерживал подключение к системе Telvent и запросы к базе данных Sybase. Когда производственные данные достигали OPC DataHub, оставалось только соединить данные с OPC сервером системы обнаружения ошибок. Теперь данные передаются от Telvent к системе обнаружения утечек надежно и непрерывно.

«Как только мы поняли, насколько легко OPC DataHub устанавливает соединение», - говорит Чак, - «мы решили его использовать для регистрации результатов». При поддержке Cogent он написал еще один скрипт для передачи расчетов обнаружения ошибок обратно в базу данных Oracle для последующего повторного использования системой SCADA.

Скрипты DataHub обеспечивали высокую степень гибкости в плане настройки. На самом деле на стороне Sybase запущены два сервера: основной и резервный. Система может переключиться с одного на другой в любой момент. При каждом запросе скрипт проверяет, какой сервер является основным, и всегда считывает с корректного сервера.

На стороне Oracle динамические скрипты позволяют членам команды Чака модифицировать процесс регистрации, даже когда система работает. Они могут добавлять, удалять или изменять значения данных, определяющих базовые данные трубопровода, не прерывая соединение и не вмешиваясь в процесс регистрации. «Мы под впечатлением от общего качества OPC DataHub», - говорит Чак, - «и от уровня поддержки со стороны Cogent. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с ними в связи с переходом от сбора данных к следующей стадии проекта».

Источник: http://cogentdatahub.com/Stories/Story_24.html