Siemens - Дания

Обеспечение системы данными из серверов OPC объекта с высоким уровнем безопасности

В недавнем проекте интеграции данных инженеры Копенгагенского (Дания) филиала компании Siemens смогли с помощью сервиса Cogent DataHub® подключить оборудование и контрольно-измерительные приборы, работающие на объекте с высоким уровнем безопасности, к удаленному пункту наблюдения. Цель заключалась в том, чтобы технические специалисты могли взаимодействовать с нужным оборудованием без нарушения правил безопасности и допуска на объект сотрудников без соответствующего права доступа.

Сначала проект казался обычным решением в области OPC. Основная его цель заключалась в том, чтобы подключить холодильный агрегат вместе с сервером OPC, работающих на защищенном объекте, к двум SCADA-системам на пункте наблюдения, каждая из которых выступала в качестве клиента OPC. Однако вскоре стало очевидно, что таким образом могут проявиться некоторые сетевые трудности. Работа сети OPC зависит от распределенной модели компонентных объектов (DCOM), которую даже в лучшем случае бывает сложно настроить, а переподключение после сбоя сети может затянуться. Что еще хуже, сервер OPC, предоставленный производителем холодильной установки, не может справиться с этой задачей.

«Именно этот сервер OPC ведет себя странно, - сказал Карстен Барсбалле, руководитель проекта. «Его нельзя использовать в качестве сервиса, и он не позволяет установить удаленные подключения с использованием DCOM, потому что при прерывании связи вы не сможете подключиться повторно. Поэтому мы решили загрузить его в DataHub». Карстен установил DataHub на том же компьютере, где и стоял сервер OPC холодильной установки, и настроил его для работы в качестве сервиса так, чтобы он устанавливал соединение при каждом запуске системы. Аналогично можно использовать сервис DataHub для всех клиентских подключений сети OPC.



В пункте наблюдения Карстен обнаружил еще одно потенциальное неудобство. Его SCADA-системы не могли удаленно подключаться к серверу OPC. Им требовалось 
соединение OPC на локальном уровне, поэтому Карстен решил использовать еще одну функциональную возможность сервиса DataHub - туннелирование. На каждой машине со SCADA-системой он установил по сервису DataHub и наладил соединение по сети с первым DataHub. Каждая его SCADA-система была подключена к своей локальной системе DataHub, и таким образом был установлен канал передачи данных. Теперь технические работники могли просматривать данные с пункта наблюдения, находясь на допустимом расстоянии от объекта с повышенным уровнем безопасности.

«Теперь две SCADA-системы отделены от холодильной установки, но полностью связаны с ней в режиме реального времени, поэтому технические специалисты могут полностью получать от нее информацию, которую они получали до этого», - сказал Карстен. «Таким образом можно предохранить людей от взаимодействия с вещами, которые им мало знакомы. У нас есть много людей, работающих круглосуточно, и теперь им не придется все время находится непосредственно у объекта».

После того, как данная система охлаждения была реализована и запущена, Карстен стал думать о добавлении большего числа источников данных. В их компании есть несколько источников бесперебойного питания (ИБП), которые им необходимо отслеживать. Они имеют возможность подключения по протоколу SNMP, а благодаря созданию сервера SNMP-OPC, данные с них будут перенесены в DataHub. После этого они также оснастят систему OPC-сервером для получения данных с контрольно-измерительных приборов. Затем все эти данные будут отправлены в SCADA-системы, где будут доступны обслуживающему персоналу, которым необходимо быть в курсе ситуации.

«Сервис DataHub очень хорошо работает», - сказал Карстен. «Мы много занимаемся подробным задачами по обеспечению систем данными и готовимся к новым проектам. Теперь мы уверены в том, что этот продукт нам поможет. Мы доверились правильному решению».